おむえす

脳に栄養を

セブンイレブンのばくだんおむすび

今日はセブンイレブンのおにぎりがSALEである。

 

これは全国的になのか、地方ごとなのかどちらであろうか。

セブン‐イレブン~近くて便利~

どうやら全国統一のようである。

 

しかし商品ラインナップは異なる。

 

そして、おにぎりSALEになると、近所のセブンイレブンは商品点数が極めて減る。

原価率の問題なのだろうかといぶかしんでしまうのだ。

 

おにぎりSALEで狙いたいのは、ばくだんおむすびである。

f:id:psycocoro:20170901123128j:plain

この二点で通常420円のところ、SALEで250円である。

コストパフォーマンスの見地からついばくだんおむすびを買ってしまう。

ほぼ半額という価格と、圧倒的なボリューム。

普段なら絶対買わない。

具が少ないから。

 

コンビニのおにぎりは、家庭のおにぎりではない。

決して同じものではない。

「コンビニおにぎり」という一つの商品ジャンルである。

味の違いは、以前は保存用アルコールと聴いていた。

調べてみると、食品添加物であるという。

なるほど、だから独特のうまさがあるのか。

 

もちろん過剰摂取は危険である。

それはコンビニおにぎりに限ったことではないので、何事も過剰摂取はしてはいけない。

 ラーメンに化学調味料が使われている。

だからうまくもなる。

でも、使用量が多すぎると、私は体に変調をきたす。

 

過ぎたるは及ばざるがごとし。

 

何事も適度に付き合っていくことがよい。

コンビニおにぎりはSALEの時に試すもの。

安いからと買い過ぎてはいけない。

 

しかし、ばくだんおむすびの具に関しては、もう少し過剰に入れて頂きたいものである。