おむえす

脳に栄養を

博多駅のKi-kura(きくら)でサラリーマンランチを食す

博多駅周辺はすごい。

 

飲食店の数が圧倒的に多いのである。

博多駅を中心に一キロ圏内には1,000店を越している。

ランチ選びも一苦労である。

 

選ぶのには苦労するのだが、正直どこかしこに飲食店があるのでいつでも食事にはありつけるのが実情である。

 

今回はその激戦区の中から、サラリーマン御用達のランチの店を訪れたのでご紹介差し上げたい。

 

お店はこちら。

 https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40025185/

 

駅ビルから一歩出ることになる。

マイング商店街を抜け、そのまま高架沿いに進み信号を渡る。

もう渡ったそのビルの地下である。

 

しかし、わかりにくい。

 

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このような細い降り口を探して欲しい。

勇気を出して降りていくと

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Ki-kuraの看板があることがわかる。

 

しばらく路地のような地下街を進むと

 

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何ともレトロ感あふれる佇まい。

ちょうど開店時間であった。

 

ランチメニューはこちら。

 

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引き戸を恐る恐る開ける。

もう入店可能であるとのこと。

ランチを注文する。

ご飯とスープはセルサービス(お代わり自由)。

さっそくスープ用のお玉を中に落とし込んでしまった。

 

優しい店員さんが「あるある事故ですよ」といいながら救出してくださった。

 

待つこと数分

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ボリューミー

 

うまい!

生姜焼きの味付けが抜群である。

たまごサラダはサンドイッチの具材の味。

パンに挟みたい。

卓上には長崎が誇る金蝶ソースが置かれている。

 

チョーコー 金蝶ソース ウスター 320g

チョーコー 金蝶ソース ウスター 320g

 

 

これをメンチカツにかけて…

 

ザクッ

 

うん!

これ手作りじゃないや。

ここだけ惜しいな。

 

ラーメンもあるので、セルフサービスのコーナーには辛子高菜が置いてある。

さらにのりたまフリカケも置いてあるのでお代わりしてしまった。

 

量も値段も満足である。

次回はラーメンセットにも手を出したい。

 

ランチが運ばれてくるころには、店内は満員。

女性のお一人様もいらっしゃったが、相席になる率は高いようだ。

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ご馳走様でした。