朝倉に向かいつつ颯仁でラーメンをすする
今年の被災地の一つに、福岡県朝倉地区がある。
友人は被災地支援など積極的に行っているのだが、腕の負傷により肉体的支援が行えないため、地域活性に力を入れようと心がけている。
朝倉に向かう途中、ラーメン店を発見した。
颯仁(ふうじん)
福岡県筑紫野市天山619-1
https://goo.gl/maps/b459XXwyJwS2
ラーメン好きであるので、いそいそと入店。
店内は横長でカウンターのみである。
入店して正面に食券機があるので、ラーメン(550円)を購入する。
店内は黒を基調とした落ち着いた雰囲気で、豚骨臭さもそれほどない。
卓上には紅ショウガとこしょうとニンニクが置かれている。
5分ほどで提供される。
油膜多めで、やや茶色がかった白濁豚骨。
海苔が載っているのは嬉しい。
一口すする。
濃い。
なんというか、豚骨が濃いというよりも塩味が濃い。
麺は小麦粉多めで加水率低めといった食感。
しかし、塩辛い。
そして多い。
麺が通常の店舗の1.5倍ほど入っている気がする。
ラーメンというより、麺を豚骨スープで食べる感じ。
口の中には強烈な塩気。
調味料が多すぎる日だったのか、スープが煮詰まっていたのか。
あまりに濃いので、思わず替え玉してしまったのだが、替え玉も麺の量が多い。
かなりベッタリ系のスープなので、満腹感がすごかった。
量的には申し分ないので、もう少しだけ塩分を控えるとバランスのいいラーメンになるだろう。
ご馳走様でした。